Несомненно, люди также могут стать зависимыми от сладких продуктов. Их мозг становится зависимым от собственных опиоидов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина.
Согласно данным из Международного Центра по вопросам питания в Лондоне и из Института изучения человеческого питания, врождённые способности выбирать продукты, содержащие необходимую энергию, и снижать объём потребления продуктов, у людей очень слабы. Это приводит к так называемому пассивному перееданию. Авторы исследований подсчитали, что типичное меню в ресторанах быстрого питания содержит 280 ккал/1100 кДж на 100 г. Это почти в 2 раза выше рекомендаций для здорового питания. Диета, которая содержит 110 ккал/450 кДж на 100 г продукта, предоставляет то количество энергии, с которым организм человека и его системы регулирования веса в состоянии справиться. Чтобы поступление энергии было сохранено в рамках нужд человеческого организма, необходима тесная взаимосвязь между массой и энергетическим содержанием потребляемых продуктов. Продукты с низкой энергетической ценностью могут употребляться в больших количествах, а с высокой энергетической ценностью — в ограниченных количествах.
Люди предрасположены употреблять то количество пищи, к которому они привыкли, не отдавая себе отчёта, какую энергетическую ценность оно содержит. Пища из ресторанов быстрого питания содержит намного больше энергии, чем пища, приготовленная дома. Кушая 2 – 3 раза в неделю в ресторанах быстрого питания, можно набрать за год около 8 кг жировой ткани. Системы контролирования аппетита у человека не могут противостоять энергетическому натиску, который они получают из продуктов, потребляемых согласно меню в ресторанах быстрого питания.
Мы верим, что намного проще и для ума, и для тела просто исключить животные жиры из рациона. Т. е. нужно отказаться от мяса, ограничить употребление яиц и молочных продуктов. Тем, кто думает, что им не будет хватать жиров для полноценного функционирования организма, нужно знать, что зародыши пшеницы, соевые продукты и соевое молоко, орехи, арахис, семечки подсолнечника, авокадо и маслины дадут взрослому организму необходимое количество жиров. И при этом человек может спокойно худеть.
То, что мы едим, влияет не только на нас. Дети, у чьих родителей был недостаток питательных веществ, имеют большой риск заболеть диабетом, ожирением, гипертонией и раком.
Мы очень много потребляем рафинированных продуктов, лишённых микроэлементов, и с помощью этого готовим путь к возникновению множества проблем со здоровьем, которые потом передадутся и нашим детям.
Создатель предлагает нам самую здоровую диету — это овощи, фрукты и зерновые. Выбор за нами.
Эмиль Радулеску, «Нелишнее о лишних килограммах»